martes, 11 de junio de 2013


GASTRONOMIA
 La sierra sur es un  llugar que deleita el paladar del visitante, algunas de sus comidas son especialmente realizadas con la flora y fauna de la región ya que es mas barato para la población de ahí.

Chile atole
Ingredientes:
elote
chile
panela
epazote
 masa
 agua
Preparación:
Se parte en pedazos el elote y se pone a cocer con sal cocido se desgrana en maíz y se pone a cocer con agua hasta que este cocido todo.
Se muele el chile costeño o guajillo y un poco de agua y sal , esta mezcla se espesa con maza
La mezcla obtenida se endulza con panela y se le agrega epazote de olor  y la cantidad querida de panela según al gusto.
A los granos de elote se mezclan con el mole agridulce, y se sirve junto comiéndose de la forma deseada.
Pozole
Ingredientes:
maíz para pozole
carne de pollo o puerco
aceite
sal
hierva santa
maciza de puerco
pechuga de pollo
Para el mole
ajo
chile costeño guajillo hervido
tomate
jitomate
epazote
Preparación:
Se pone a hervir el maíz con aceite y un pedazo de maciza de puerco aproximadamente 2 horas a fuego lento hasta que este perfectamente cocido.
Para la salsa se hierve el chile guajillo y un poco de chile costeño, jitomate y tomate,  todo junto
se muele con un poco de sal y agua posteriormente se cuela todos los condimentos  y se pone a freír todo en un sartén previamente caliente.
Para el sabor se le agrega epazote y ajo al igual que sal, todo esto se agrega para formar la salsa que condimenta el pozole.
Se pone a hervir para condimentar el pozole pechuga de pollo con agua, ajo, sal, y cebolla .
Al final se sirve el maíz con la salsa y desmenuzado el pollo.
 
Algunos mas platillo de esta región son los siguientes también muy ricos y hechos con lo que cazan y cultivan como plátano o venado:

Mole de epazote

Quesadillas de plátano

Mancha manteles

Sopa de frijol molido

Carne de iguana y venado

Bisshiss

Marquezote

Caldo de huevo

 

 

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